2022年6月8日水曜日

いちご飴

 「今日はいちご飴をつくろ!」Mちゃんの提案にみんな異議なし♪

材料や作り方を調べて、必要なものを買い出し。

予算は1000円。

なんとこの季節、イチゴが1パック700円!高すぎる~。ということで、ブドウに変更。


まずは、砂糖を計って!

って、計量カップでどうやって180gの砂糖を計るんだろう???

量と重さについて調べたね。

砂糖180gは小さじ60杯分。小さじ1杯は5mlだったので5ml×60杯で300ml!


ではこれを溶かしましょう!中火でいいかな。まぜまぜまぜまぜ。


「たいへーん!〇ック〇ッドいわく、絶対混ぜちゃダメだって~。砂糖が結晶化するんだって!」
「結晶化って?」
「ま、なんでもいいか。」
煮つめること10分と書いてあったけど、15分くらい煮詰めてみた。


いいじゃん、いいじゃん、おいしそうにできてきたじゃーん!


と思ったらここで砂糖結晶化!なるほど、これが結晶化か!?
ちょっと焦がして食べてみたら「わーキャラメル~!」
これはこれでいけるかも♪

それでは、ブドウ飴、いただきます♪


「う~ん、おいしい!」
「けど、パリッというより、ねちゃー~だね。」
「歯にくっつく~。」
「これを食べるのは年齢制限がいるなあ。」

ということで、今日のまなびのをみんなで振り返ると、、、

☆砂糖、塩、小麦粉それぞれ重さと量が変わるということがわかった
☆砂糖を溶かすときに混ぜると結晶化するということがわかった
☆結晶は結晶で美味しいとわかった
☆煮詰めすぎるとパリっとした飴にならないことがわかった

来週リベンジだ!
次は、、、
☆溶かすときにまぜない
☆煮詰めすぎず10分をちゃんとはかる
☆グラニュー糖やてんさい糖でやってみる

この楽しみながらの失敗の先に、売り物になるようなおいしいフルーツ飴が完成することだろう♪

ゆきっつぁ





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