「今日はいちご飴をつくろ!」Mちゃんの提案にみんな異議なし♪
材料や作り方を調べて、必要なものを買い出し。
予算は1000円。
なんとこの季節、イチゴが1パック700円!高すぎる~。ということで、ブドウに変更。
まずは、砂糖を計って!
って、計量カップでどうやって180gの砂糖を計るんだろう???
量と重さについて調べたね。
砂糖180gは小さじ60杯分。小さじ1杯は5mlだったので5ml×60杯で300ml!
ではこれを溶かしましょう!中火でいいかな。まぜまぜまぜまぜ。
「たいへーん!〇ック〇ッドいわく、絶対混ぜちゃダメだって~。砂糖が結晶化するんだって!」
「結晶化って?」
「ま、なんでもいいか。」
煮つめること10分と書いてあったけど、15分くらい煮詰めてみた。
ちょっと焦がして食べてみたら「わーキャラメル~!」
これはこれでいけるかも♪
それでは、ブドウ飴、いただきます♪
「う~ん、おいしい!」
「けど、パリッというより、ねちゃー~だね。」
「歯にくっつく~。」
「これを食べるのは年齢制限がいるなあ。」
ということで、今日のまなびのをみんなで振り返ると、、、
☆砂糖、塩、小麦粉それぞれ重さと量が変わるということがわかった
☆砂糖を溶かすときに混ぜると結晶化するということがわかった
☆結晶は結晶で美味しいとわかった
☆煮詰めすぎるとパリっとした飴にならないことがわかった
来週リベンジだ!
次は、、、
☆溶かすときにまぜない
☆煮詰めすぎず10分をちゃんとはかる
☆グラニュー糖やてんさい糖でやってみる
この楽しみながらの失敗の先に、売り物になるようなおいしいフルーツ飴が完成することだろう♪
ゆきっつぁ